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‫ג’ אדר תשע”ה‬

Momenti di Halakhà

Regole sul divieto di carne e latte                                     13
-E’ permesso odorare un cibo di latte dopo aver mangiato carne.
-Chi usa la dentiera può usare la stessa dentiera sia per mangiare      ‫יום ראשון‬
carne sia per mangiare latte.
-Se si mangia latte basta sciacquare la bocca e le mani e mangiare
qualcosa (come un pezzetto di pane) tra il latte e la carne. Non
c’è bisogno di attendere. Bisogna però recitare comunque la
benedizione dopo il pasto di latte prima di mangiare la carne e
così molti usano durante il pasto di Shavuot.
-Sebbene secondo lo Shulchan Aruch sia permesso mangiare
carne subito dopo il latte, si usa attendere dopo il formaggio
stagionato (dai sei ai dodici mesi) sei ore come tra carne e latte,
ciò in quanto il formaggio stagionato ha un sapore forte che
resta in bocca per molto tempo. Un esempio pratico può essere
il parmigiano reggiano e il grana padano che hanno tempi di
stagionatura superiori ai dodici mesi.
-È uso ormai diffuso usare tovaglie diverse una per il latte e una
per la carne. La stessa tovaglia può essere usata per entrambi
(carne o latte) alternativamente dopo essere stata lavata.
-Le tovaglie di nailon (di plastica cerata completamente liscia,
senza interstizi) che si possono pulire facilmente con una spugna
bagnata possono essere usate alternativamente con latte e con
carne purché i cibi ivi poggiati non siano caldi. Di Shabbat
però bisogna fare attenzione a non usare la spugna bagnata per
non incorrere nel divieto di strizzare, per cui meglio usare due
tovaglie diverse di Shabbat una per la carne e una per il latte
(Yalkut Yosef).
-La maggior parte dei posqim vieta di tagliare il pane con il
coltello di carne per mangiarlo in un pasto di latte (o viceversa).
È bene pertanto avere un coltello a parte per il pane (che non sia
né di latte, né di carne).
-Allo steso modo stoviglie, piatti e coltelli vanno separati tra
carne e latte. Oggetti di vetro (es: bicchieri), invece possono
essere usati sia per carne che per latte dopo essere stati ben lavati
tra un pasto e l’altro. Gli ashkenazim invece usano avere anche gli
utensili di vetro separati tra carne e latte.
-È bene avere tre tipi di coltelli: di latte, di carne e parve (per il
pane e per le verdure).
(Halakhot tratte dal libro Bikkurè Asher)
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