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ד’ אדר תשע”ה
Momenti di Halakhà
Regole sul divieto di carne e latte 15
Halachot riguardanti il “Miscuglio di Carne e Latte”
-Le norme seguenti derivano da un concetto basilare delle Halachot יום שני
riguardanti carne e latte, cioè che il contatto a freddo richiede solo di
sciacquare per eliminare eventuali residui in superficie, mentre il contatto
a caldo facilita il trasferimento della sostanza tra un cibo e un altro fin
dentro la superficie.
Stesso concetto vale nel caso degli utensili venuti a contatto a caldo con i
cibi. In tal caso l’utensile assorbe all’interno della sua materia sostanza dal
cibo venuto a contatto con esso e a sua volta rilascia il sapore di ciò che vi
era stato cucinato precedentemente verso il cibo stesso.
-Nel caso di carne e latte venuti a contatto a freddo, ove uno dei due era
umido, è necessario lavare il punto in cui si sono toccati (sciacquatura con
strofinamento).
-Se invece entrambi erano secchi non c’è bisogno di alcun lavaggio.
-Nei casi in cui uno dei due cibi (latte o carne) fosse molto friabile o
avesse sulla sua superficie granuli di sale o fosse piccante (nei tre casi si
intende a freddo se pur secchi) è necessario comunque il lavaggio del
punto di contatto da qualsiasi residuo.
-Bisogna fare attenzione che la carne non tocchi il pane, perché in tal
caso sarebbe necessario grattare (o almeno lavare il pane nel punto di
contatto se si vuole mangiarlo con il latte e viceversa).
-Riguardo a carne e latte che si sono mescolati vige il seguente principio:
Se erano entrambi bollenti da recipiente che era sul fuoco (anche se
sono stati tolti dal fuoco) sono entrambi proibiti, a meno che uno sia un
sessantesimo dell’altro.
-Nel caso di carne fredda caduta dentro latte bollente, o latte freddo
caduto su carne bollente = sono entrambi proibiti (secondo il principio
che quello di sotto ha più forza e influisce su quello disopra), a meno che
uno sia un sessantesimo dell’altro.
-Nel caso di carne calda caduta dentro una grande quantità di latte
freddo, o una grande quantità di latte caldo caduto su carne fredda si deve
prima di tutto sciacquare la carne e poi togliere da essa intorno a tutta la
superficie kdè klipà, ossia una piccola fettina, in grado di essere asportata.
Il latte invece è permesso.
-Se sono entrambi freddi basta lavare la carne.
-Nel caso in cui non è stata tolta kdè klipà dalla carne e la si è cucinata,
a posteriori tutto il cibo è permesso qualora questa si sia sciolta durante
la cottura e non è più riconoscibile, nel caso invece in cui sia ancora
riconoscibile bisogna verificare se esiste il sessantesimo per annullare la
klipà.
Dal momento che queste alachot sono complesse e ricche di particolari
non abbiamo riportato qui tutti i dettagli a riguardo, tuttavia è consigliabile
che chiunque voglia approfondirle o chiarirle meglio consulti il proprio
Rav esperto e timoroso di Hashem.
(Halachot tratte dal libro Bikkurè Asher)