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MOMENTI DI HALAKHà


        SHAVUOT
        A Shavuòt vi è l’uso di mangiare cibi a base di latte. Uno dei motivi
        all’origine di questa usanza è riportato nello Shulchàn Arùch: «a Sha-
        vuòt si offrivano sull’altare due pani di farina di grano». Per comprendere
        la connessione tra questa offerta e i latticini occorre premettere che la
        tavola dove si mangia è paragonata ad un altare e che è vietato usare la
        stessa pagnotta per mangiare cibi a base di carne e altri a base di latte.
        Ecco quindi che per ricordare i due pani offerti sull’altare, a Shavuòt si è
        preso l’uso di iniziare il pasto con latticini e di terminarlo con cibi a base
        di carne. In questo modo, si dovranno portare in tavola due pani che
        saranno mangiati distintamente nelle due fasi del pasto.
        Nei testi sono riportati anche altri motivi che spiegano l’uso di mangiare
        latte e latticini. La Mishnà Berurà riporta che quando i figli di Israele,
        dopo aver ascoltato i Dieci Comandamenti, si allontanarono dal monte
        Sinài e tornarono a casa, potevano mangiare solo cibi a base di latte. In-
        fatti, siccome nei Dieci Comandamenti sono incluse tutte le norme della
        Torà, se avessero voluto mangiare carne avrebbero dovuto compiere una
        lunga preparazione: macellare con un coltello adeguatamente affilato e
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        verificato, rimuovere le parti proibite dell’animale (il nervo ischiatico, il
        grasso proibito), lavare e salare la carne per rimuovere il sangue... Anche
        tutti i recipienti che avevano usato in precedenza sarebbero stati inadatti
        per la cottura della carne kasher (erano trascorse meno di ventiquattrore
        dall’ultimo utilizzo) pertanto avrebbero dovuto usarne di nuovi. Per tut-
        ti questi motivi, in quell’occasione scelsero di mangiare latticini.
        Tra il momento in cui, nei pasti festivi, si mangia latte e quello in cui
        si mangia della carne, in linea di principio non è necessario attendere,
        ma occorre in ogni modo compiere le seguenti azioni: 1) Pulirsi bene la
        bocca (mangiando pane o altro cibo dello stesso genere). 2) Sciacquarsi
        la bocca con acqua o altre bevande. 2) Lavarsi le mani per togliere ogni
        residuo di prodotti a base di latte. 4) Pulire il tavolo da tutti i resti del
        pasto a base di latte, comprese le briciole del pane, per evitare di man-
        giarli, per errore, assieme al pasto a base di carne. 5) Prima del pasto a
        base di carne occorre stendere sul tavolo un’altra tovaglia.
        Tratto dal libro alacha illustrata tradotto dal dott. Moisè Levi
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