Page 16 - Sivan 5779
P. 16
MOMENTI DI HALAKHà
SHAVUOT
A Shavuòt vi è l’uso di mangiare cibi a base di latte. Uno dei motivi
all’origine di questa usanza è riportato nello Shulchàn Arùch: «a Sha-
vuòt si offrivano sull’altare due pani di farina di grano». Per comprendere
la connessione tra questa offerta e i latticini occorre premettere che la
tavola dove si mangia è paragonata ad un altare e che è vietato usare la
stessa pagnotta per mangiare cibi a base di carne e altri a base di latte.
Ecco quindi che per ricordare i due pani offerti sull’altare, a Shavuòt si è
preso l’uso di iniziare il pasto con latticini e di terminarlo con cibi a base
di carne. In questo modo, si dovranno portare in tavola due pani che
saranno mangiati distintamente nelle due fasi del pasto.
Nei testi sono riportati anche altri motivi che spiegano l’uso di mangiare
latte e latticini. La Mishnà Berurà riporta che quando i figli di Israele,
dopo aver ascoltato i Dieci Comandamenti, si allontanarono dal monte
Sinài e tornarono a casa, potevano mangiare solo cibi a base di latte. In-
fatti, siccome nei Dieci Comandamenti sono incluse tutte le norme della
Torà, se avessero voluto mangiare carne avrebbero dovuto compiere una
lunga preparazione: macellare con un coltello adeguatamente affilato e
LUNEDì l 10 GIUGNO 2019 - 7 SIVaN 5779
verificato, rimuovere le parti proibite dell’animale (il nervo ischiatico, il
grasso proibito), lavare e salare la carne per rimuovere il sangue... Anche
tutti i recipienti che avevano usato in precedenza sarebbero stati inadatti
per la cottura della carne kasher (erano trascorse meno di ventiquattrore
dall’ultimo utilizzo) pertanto avrebbero dovuto usarne di nuovi. Per tut-
ti questi motivi, in quell’occasione scelsero di mangiare latticini.
Tra il momento in cui, nei pasti festivi, si mangia latte e quello in cui
si mangia della carne, in linea di principio non è necessario attendere,
ma occorre in ogni modo compiere le seguenti azioni: 1) Pulirsi bene la
bocca (mangiando pane o altro cibo dello stesso genere). 2) Sciacquarsi
la bocca con acqua o altre bevande. 2) Lavarsi le mani per togliere ogni
residuo di prodotti a base di latte. 4) Pulire il tavolo da tutti i resti del
pasto a base di latte, comprese le briciole del pane, per evitare di man-
giarli, per errore, assieme al pasto a base di carne. 5) Prima del pasto a
base di carne occorre stendere sul tavolo un’altra tovaglia.
Tratto dal libro alacha illustrata tradotto dal dott. Moisè Levi
16