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‫כה’ ניסן תשע”ה‬

Momenti di Halakhà

Regole sul divieto di carne e latte
...continua da ieri
La plata elettrica sulla quale si usa riscaldare i cibi durante Shabbat è
da considerare di carne dal momento che tutto l’anno si usa riscaldare
su di essa cibi di carne che con molta probabilità sono venuti a contatto
con la superficie della plata stessa. Pertanto di Shavuot, quando è
uso mangiare cibi di latte, bisogna usare l’accortezza di interporre
un foglio di alluminio se si vogliono riscaldare su di essa pentole o
recipienti contenenti cibi di latte (risposta data allo scrivente ad una
domanda posta a Rav Moshe Tuvia Dinkel Morè Orah in Bet Shemesh-
Kirya Charedi).

Sull’uso del forno (Tutte le seguenti regole valgono sia per il forno di          53
uso comune sia per il forno a micro-onde. )
Quando nel forno viene cucinato un cibo (sia esso di latte o di carne)            ‫יום שלשי‬
tipicamente i vapori del cibo durante la fase di cottura salgono e
vengono assorbiti nelle pareti del forno, ciò rende vietato l’uso del
forno sia per carne che per latte a meno che non si mettano in pratica
alcuni accorgimenti:
2) Coprire sempre ermeticamente il cibo inserito nel forno (si
può decidere di coprire sempre la carne [oppure sempre il latte], il
tipo opposto può anche restare scoperto, purchè si rispetti sempre di
coprire lo stesso tipo di cibo [o sempre la carne o sempre il latte]). A
questo punto bisogna fare attenzione al seguente principio:
a)Se uno dei due cibi (la carne o il latte) era liquido e l’altro secco
(senza sughi) si può usare il forno alternativamente: dopo aver
cucinato la carne si può anche subito cucinare il latte.
b)Se i cibi erano entrambi liquidi (con sughi) allora bisogna aspettare
24 ore tra la cottura del cibo di carne e di latte e pulire le pareti del
forno tra una cottura e l’altra.
c)Se uno dei due cibi entrambi liquidi è parve, non c’è bisogno di
aspettare le 24 ore (come nel caso qui sopra.
2)Usare due teglie diverse o grate diverse ove appoggiare il cibo di
latte e il cibo di carne nel forno, onde evitare che questo sia venuto a
contatto con latte e carne.
-Nonostante quanto scritto sopra è ovvio che, per chi ne ha la
possibilità, la cosa migliore è avere due forni, uno per il latte e uno
per la carne.

(per qualsiasi incomprensione riguardo le alachot studiate si chieda chiarimenti

ad un Rav esperto e timoroso di Hashem) - (tratto dal libro Bikkurè Asher)
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