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כה’ אדר תשע”ה
Momenti di Halakhà
Chametz e matzà
-È bene che ogni persona si ricordi della festa di Pesach tutto
l’anno, stando attenti a non spargere chamez* in punti di casa
dove è difficile controllare e non mangiando Chamez mentre
si hanno dei libri aperti davanti in modo da non far cascare le
briciole dentro il libro.
-Dice lo Zohar che colui che “protegge” se stesso dal Chamez
di Pesach, protegge se stesso dallo yezer hara durante tutto
l’anno e innalza la sua anima, infatti ha detto il grande maestro
Hari Zal: Colui che sta molto attento al chamez di Pesach, ha
la certezza non peccare tutto l’anno!
-Bisogna stare attenti a non comprare nessun tipo di cibo per 57
Pesach, se non quelli con una certificazione sicura, che assicuri
che il cibo sia Kasher Le Pesach.
-Gli utensili che non vengono utilizzati durante Pesach, non יום שני
c’è bisogno di kasherizarli, ma vanno lavati bene e messi da
parte in un posto chiuso per bene in modo da non arrivare ad
utilizzarli nemmeno per sbaglio durante Pesach.
-A priori non bisogna lasciare gli utensili che non si usano
di Pesach nella cucina, ma vanno alzati o nella cantina o in
un armadio chiuso per bene, in modo che non si possa aprire
facilmente, e quindi utilizzarli per sbaglio.
-Gli utensili che verrano utilizzati durante Pesach dovranno
essere kasherizati in modo particolare, come spiegheremo nei
giorni succesivi. Se sono nuovi si dovrà fare la Tevilat Kelim.
*Chamez: cibo lievitato proibito durante Pesach
Tratto da “Maamar Mordechai” di Rav Mordechai Eliau