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יז’ אדר תשע”ה
Momenti di Halakhà
Cibo primario e cibo secondario (HaYkaar wehaTafel) 41
Lo Shulchan Aruch nel siman 212 spiega un concetto fonda-
mentale che riguarda le Halachot sulle Berachot. יום ראשון
Il concetto che verra spiegato è che se una persona fa la beracha
su un cibo che ritiene primario non deve fare la beracha sul
cibo di “condimento”/secondario. Prima di entrare nei dettagli
diamo un esempio concreto: Se si mangia un piatto di pasta al
pomodoro con sopra del parmigiano bisogna fare solamente la
beracha relativa alla pasta, che è sicuramente il cibo dominan-
te il quel momento.
Questo concetto vale sia se i cibi hanno la stessa beracha sia se
hanno una beracha diversa.
La fonte di questo concetto è nella Mishnà di Berachot (44a)
che riporta il caso in cui viene portato un cibo salato e subito
dopo viene portato un qualcosa per accompagnarlo. La Bera-
cha deve essere fatta solamente sul primo cibo, in quanto il
secondo cibo aveva la sola funzione di accompagnare il primo
cibo.
Questa regola è valida perché la beracha del primo cibo rende
esente il secondo. Questo concetto è applicabile in quattro casi
diversi. Il primo caso prevede che se una persona mangia un
cibo o troppo piccante o troppo salato e subito dopo mangia/
beve qualcosa per ammorbidire il sapore del salato/piccante
nessuna beracha aggiuntiva deve essere fatta.
Il secondo caso riportato è quando due cibi vengono mangiati
insieme dove uno dei due cibi serve solamente per “condire” il
primo, proprio come l’esempio riportato sopra.
Il terzo caso dove non si fa la beracha è quando un cibo viene
mangiato per accompagnarne un altro.
Il quarto caso riguarda una situazione diversa: se vengono
mangiati due cibi diversi insieme, dove però nessuno dei due è
considerato un cibo secondario la beracha deve essere fatta sul
cibo con la quantità più grande.
Il pane non è praticamente mai considerato un cibo “seconda-
rio” quindi e quindi le relative berachot sono sempre richieste.
Tratto da Halacha Berura