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18 novembre 2014 כה’ חשון תשע”ה
MartedMì omenti di Halakhיàיום שלש
REGOLE SUL DIVIETO DI CARNE E LATTE
…………CONTINUA DA IERI
Marinatura ()כבוש: un cibo immerso in un liquido per 24 ore rilascia
sapore nel liquido stesso e nell’utensile che lo contiene.
Pressione del coltello ()דוחקא דסכינא: la pressione del coltello
provoca la fuoriuscita e l’assorbimento di sapore (come il calore e il sale).
L’inferiore prevale ()תתאה גבר: Il cibo o utensile che si trova sotto
influisce con più forza sul cibo o utensile che si trova sopra di lui.
Doppio passaggio di sapore (טעם בר נ”ט-)נותן טעם בר נותן נ”ט:
i sapori si trasferiscono tra cibi e cibi e tra cibi e utensili (penetrando nelle
pareti). Quando un cibo penetra nelle pareti di un utensile attraverso il
calore e dall’utensile passa poi di nuovo attraverso il calore ad un altro cibo
si dice che c’è un doppio passaggio di sapore. Se ciò avviene tra cibi che
separatamente sono permessi come carne e latte (solo il miscuglio li rende
proibiti) siamo di fronte a ( נ”ט בר נ”ט דהיתראad esempio un cibo parve
cucinato in una pentola di carne permessa e poi mescolato in un cibo di
latte). Se invece ciò avviene tra cibi probiti, (ad esempio un cibo parve
cucinato in una pentola ove è stata cucinata carne tarèf e poi mescolato
con un cibo permesso), il sapore si trasferisce anche dopo mille passaggi,
ciò si chiama נ”ט בר נ”ט דאיסוראe il cibo che lo assorbe è proibito.
Sapore “cattivo” ()טעם לפגם: il sapore di cibo, ad esempio carne,
contenuto dentro le pareti di un utensile diventa “cattivo” dopo 24 ore e se
si mescola con un cibo del tipo opposto (latte) non lo rende vietato.
L’intero pezzo diventa proibito ( חנ”ן,)חתיכה נעשית נבילה:
quando il latte e la carne, che sono permessi se mangiati separatamente, si
mescolano, formano un unico pezzo di cibo proibito. Se tale pezzo proibito
poi cade in un cibo permesso potrà essere annullato solo se quest’ultimo è
sessanta volte superiore all’intero pezzo proibito. Secondo alcuni posqim
חנ”ןsi forma solo nel miscuglio di carne e latte, secondo altri anche nel
miscuglio di cibi proibiti con cibi permessi.
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MartedMì omenti di Halakhיàיום שלש
REGOLE SUL DIVIETO DI CARNE E LATTE
…………CONTINUA DA IERI
Marinatura ()כבוש: un cibo immerso in un liquido per 24 ore rilascia
sapore nel liquido stesso e nell’utensile che lo contiene.
Pressione del coltello ()דוחקא דסכינא: la pressione del coltello
provoca la fuoriuscita e l’assorbimento di sapore (come il calore e il sale).
L’inferiore prevale ()תתאה גבר: Il cibo o utensile che si trova sotto
influisce con più forza sul cibo o utensile che si trova sopra di lui.
Doppio passaggio di sapore (טעם בר נ”ט-)נותן טעם בר נותן נ”ט:
i sapori si trasferiscono tra cibi e cibi e tra cibi e utensili (penetrando nelle
pareti). Quando un cibo penetra nelle pareti di un utensile attraverso il
calore e dall’utensile passa poi di nuovo attraverso il calore ad un altro cibo
si dice che c’è un doppio passaggio di sapore. Se ciò avviene tra cibi che
separatamente sono permessi come carne e latte (solo il miscuglio li rende
proibiti) siamo di fronte a ( נ”ט בר נ”ט דהיתראad esempio un cibo parve
cucinato in una pentola di carne permessa e poi mescolato in un cibo di
latte). Se invece ciò avviene tra cibi probiti, (ad esempio un cibo parve
cucinato in una pentola ove è stata cucinata carne tarèf e poi mescolato
con un cibo permesso), il sapore si trasferisce anche dopo mille passaggi,
ciò si chiama נ”ט בר נ”ט דאיסוראe il cibo che lo assorbe è proibito.
Sapore “cattivo” ()טעם לפגם: il sapore di cibo, ad esempio carne,
contenuto dentro le pareti di un utensile diventa “cattivo” dopo 24 ore e se
si mescola con un cibo del tipo opposto (latte) non lo rende vietato.
L’intero pezzo diventa proibito ( חנ”ן,)חתיכה נעשית נבילה:
quando il latte e la carne, che sono permessi se mangiati separatamente, si
mescolano, formano un unico pezzo di cibo proibito. Se tale pezzo proibito
poi cade in un cibo permesso potrà essere annullato solo se quest’ultimo è
sessanta volte superiore all’intero pezzo proibito. Secondo alcuni posqim
חנ”ןsi forma solo nel miscuglio di carne e latte, secondo altri anche nel
miscuglio di cibi proibiti con cibi permessi.
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