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17 novembre 2014 כד’ חשון תשע”ה
Lunedì Momenti di Halakhà יום שני
L’ANGOLO DELLA CUCINA
REGOLE SUL DIVIETO DI CARNE E LATTE
Prima di addentrarsi nelle sottigliezze delle regole riguardanti carne e
latte è bene innanzitutto familiarizzare con alcuni principi fondamentali
che ritornano di continuo e si intrecciano alle volte in modo complicato a
seconda del caso specifico:
Il sapore è fondamentale ()טעם כעיקר: un cibo proibito rende vietato
un altro cibo quando in quest’ultimo sia riconoscibile il sapore del primo
a causa dell’assorbimento del primo nel secondo (ad esempio perché sono
stati cucinati insieme). Se non si avverte il sapore del cibo proibito allora è
permesso. Per sapere se il cibo di carne ha assorbito sapore dal cibo di latte
un tempo ci si appoggiava sull’assaggio demandato ad un non Ebreo (sotto
certe condizioni). Qualora ciò non era possibile si permetteva il cibo di
carne solo se la quantità di latte ivi assorbita poteva essere considerata
annullata. La quantità per rendere nullo il sapore è stata fissata in un
sessantesimo, quantità per la quale secondo i Maestri non si avverte più il
sapore del cibo. Oggi si usa solo il principio dell’annullamento attraverso
il sessantesimo nel caso di miscugli di carne e latte.
Annullamento nel sessantesimo ()בטל בשישים: Quando un cibo
proibito e un cibo permesso si sono mescolati o sono stati cucinati
insieme, quest’ultimo è permesso solo qualora sia sessanta volte superiore
al cibo proibito, dal momento che il sapore del cibo proibito in tal modo si
considera annullato dalla maggioranza, nel caso in cui il cibo proibito non
sia più riconoscibile o sia stato tolto dal miscuglio.
Assorbimento ()הבלעה: i cibi vengono assorbiti da altri cibi o dagli
utensili attraverso i seguenti modi:
Calore bollente ()רותח: il calore favorisce la fuoriuscita e l’assorbimento
di sapore tra un cibo e un altro cibo e tra un cibo e un utensile. Questa è la
forma di assorbimento più forte tra quelle citate qui di seguito.
Cibo salato è come se fosse bollente ()מליח כרותח: il sale ha la
proprietà di provocare la fuoriuscita di sapore dai cibi, in modo simile
(anche se non identico) alla proprietà del calore.
CONTINUA DOMANI…….
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Lunedì Momenti di Halakhà יום שני
L’ANGOLO DELLA CUCINA
REGOLE SUL DIVIETO DI CARNE E LATTE
Prima di addentrarsi nelle sottigliezze delle regole riguardanti carne e
latte è bene innanzitutto familiarizzare con alcuni principi fondamentali
che ritornano di continuo e si intrecciano alle volte in modo complicato a
seconda del caso specifico:
Il sapore è fondamentale ()טעם כעיקר: un cibo proibito rende vietato
un altro cibo quando in quest’ultimo sia riconoscibile il sapore del primo
a causa dell’assorbimento del primo nel secondo (ad esempio perché sono
stati cucinati insieme). Se non si avverte il sapore del cibo proibito allora è
permesso. Per sapere se il cibo di carne ha assorbito sapore dal cibo di latte
un tempo ci si appoggiava sull’assaggio demandato ad un non Ebreo (sotto
certe condizioni). Qualora ciò non era possibile si permetteva il cibo di
carne solo se la quantità di latte ivi assorbita poteva essere considerata
annullata. La quantità per rendere nullo il sapore è stata fissata in un
sessantesimo, quantità per la quale secondo i Maestri non si avverte più il
sapore del cibo. Oggi si usa solo il principio dell’annullamento attraverso
il sessantesimo nel caso di miscugli di carne e latte.
Annullamento nel sessantesimo ()בטל בשישים: Quando un cibo
proibito e un cibo permesso si sono mescolati o sono stati cucinati
insieme, quest’ultimo è permesso solo qualora sia sessanta volte superiore
al cibo proibito, dal momento che il sapore del cibo proibito in tal modo si
considera annullato dalla maggioranza, nel caso in cui il cibo proibito non
sia più riconoscibile o sia stato tolto dal miscuglio.
Assorbimento ()הבלעה: i cibi vengono assorbiti da altri cibi o dagli
utensili attraverso i seguenti modi:
Calore bollente ()רותח: il calore favorisce la fuoriuscita e l’assorbimento
di sapore tra un cibo e un altro cibo e tra un cibo e un utensile. Questa è la
forma di assorbimento più forte tra quelle citate qui di seguito.
Cibo salato è come se fosse bollente ()מליח כרותח: il sale ha la
proprietà di provocare la fuoriuscita di sapore dai cibi, in modo simile
(anche se non identico) alla proprietà del calore.
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