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‫יב’ כסלו תשע”ו‬

Momenti di Halakhà

Regole riguardanti il divieto di carne e latte
Cibi piccanti (continua dal 20 di cheshvan ripassa lì l’inizio
dell’argomento)

DOMANDA: Quali sono considerati cibi piccanti ?                            27
RISPOSTA: rafano, cipolla, aglio, peperoncino, frutti dal sapore
acidulo, pesci salati, sale, pepe, spezie. Qualora il cibo piccante
sia stato cucinato e abbia perso (o indebolito molto) la sua natura
piccante e solo allora sia stato tagliato con il coltello di carne,
discutono i poskim se valgano ancora le stesse regole di sopra
oppure no. In tal caso va fatta una domanda ad un More Orah
(talmid chakham esperto in materia) visto che la realtà può
cambiare da cibo a cibo e da tipo di cottura ad un altro.
-Il cibo piccante (es: sale, pepe) o spezia pressato e macinato in una
macina o mixer riceve una pressione simile a quella del coltello,
per cui se la macina è di carne, il cibo piccante ivi macinato non
può essere usato successivamente in un cibo di latte. Ciò vale se la
macina è stata usata con carne entro le 24 ore dall’uso con il cibo
piccante.

DOMANDA: Cosa accade invece se si è tagliata, ad esempio, una              ‫יום שלשי‬
cipolla con il coltello di carne e poi è stata macinata per sbaglio
nella macina parve (nè di carne, nè di latte)?
RISPOSTA: In tal caso la macina non è da considerare di carne
(tanto più se insieme alla cipolla erano stati macinati insieme
anche altri ingredienti non piccanti). Ciò naturalmente vale a
posteriori in caso di errore, ma non si deve macinare a priori una
cipolla tagliata con coltello di carne in una macina parve se la si
vuole mantenere parve. Il consiglio è utilizzare sempre un coltello
parve per tagliare cipolla, aglio o altro cibo piccante che si voglia poi
macinare nel mixer parve.

* Un dettaglio da sapere è che la macina sarà considerata di carne
solo se precedentemente vi era stata macinata carne mescolata
con spezie che hanno permesso alla macina di assorbire il sapore di
carne grazie alla sua natura piccante. Se invece vi era stata usata carne
e basta (senza spezie), non per questo la macina va considerata di
carne (‫ פרמ”ג‬dal momento che era stata utilizzata con carne a freddo)
(Tratto dal libro Bikkurèi Asher)
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