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‫כא’ אייר תשע”ה‬

Momenti di Halakhà

Pentole di carne e di latte (‫ע”ש‬, ‫)צג סימן‬

La fonte della halacha in questo capitolo si trova nel Trattato
di Avoda Zara (75/B).

È benepremettereinquestocapitolodueconcetti fondamentali:            45
   1.Attraverso il calore il cibo cucinato nella pentola penetra
                                                                     ‫יום ראשון‬
nelle pareti della pentola e fuoriesce a sua volta attraverso il
calore.

  2.Qualora un cibo assorba sapore da un altro cibo proibito,
tale cibo diventa a sua volta proibito a causa del sapore che
ora vi è contenuto ‫( כעיקר טעם‬Ciò si verifica anche se il cibo
non contiene propriamente sostanza del secondo cibo, ma è
riconoscibile in esso il sapore del cibo proibito. Secondo lo
Shulchan Aruch in ‫צח‬-‫ ב‬il principio di ‫ כעיקר טעם‬è considerato
un divieto dalla Torah).
Pentola usata entro le 24 ore
Una pentola usata per cucinare la carne non può essere usata
entro le 24 ore per cucinare il latte (e viceversa) dal momento
che quando vi si cucina parte del cibo di carne viene assorbito
dentro le pareti della pentola e, se vi si cucina successivamente
il latte, tale gusto di carne fuoriesce dalle pareti della pentola
mescolandosi con il latte, dando luogo al divieto di cucinare
carne e latte insieme.
Anche a posteriori, se si è sbagliato, il cibo di latte è vietato e
la pentola necessita l’immersione in acqua bollente (Potrebbe
essere permesso a posteriori solo qualora il cibo di latte fosse
sessanta volte superiore alla pentola stessa, cosa in pratica
considerata impossibile, a meno che la pentola non sia
particolarmente capiente e con pareti sottili.
Dal momento che queste regole sono complicate è bene
chiedere delucidazioni ad un Rav competente e timoroso di
Hashem per qualsiasi indecisione.
Continua domani.....
(tratto dal libro Bikkurèi Asher)
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