Page 35 - Kislev5776
P. 35
טו’ כסלו תשע”ו
Momenti di Halakhà
Regole di Shabbat - Melachà di Lash – Impastare 33
...continua da sabato scorso
-Se due sostanze sono considerate semiliquide (come il miele o lo yogurt) יום שישי
a tal punto che è possibile versarle allora le si potrà mescolare insieme,
attenendosi però alle condizioni riportate riguardo la preparazione di un
impasto semiliquido(vedi sopra). È chiaro che non esiste nessuna restri-
zione se si vuole mescolare due sostanze liquide completamente, come le
bibite, il caffè con il latte ecc., oppure aggiungerne una semiliquida ad una
liquida completamente, come del miele nel latte.
-Tuttavia è vietato aggiungere ad una sostanza semiliquida delle altre
componenti che possano addensare ulteriormente il composto portan-
dolo allo stato di “compatto”, ossia più solido rispetto alla densità simile
al miele. La stessa regola vale per ogni altra amalgama semiliquida che
si vuole produrre di shabbat, per la quale sarà vietato aggiungerci delle
sostanze che potrebbero addensarla fino a portarla allo stato denso (cioè
che è impossibile versarlo).
-E’ permesso aggiungere del sugo o altre sostanze acquose su un com-
posto o su un cibo solido, come su del purè o sul riso e mescolare anche
senza attenersi alle condizioni riportate riguardo la preparazione di un
composto semiliquido, dal momento che in questi casi si ha l’intenzione
solamente di condire il composto. Tuttavia è permesso farlo solo poco a
poco e non in grosse quantità insieme.
-E’ permesso condire un composto anche se semidenso, come aggiungere
dello zucchero, sale, cannella ecc., in un impasto semiliquido, dal mo-
mento che l’intenzione in questo caso è solamente quella di aromatizzare
la pietanza e non creare un’amalgama. Nel caso invece che si condisca un
impasto denso (come le banane tritate o simili che per la loro consistenza
è impossibile versarle da un recipiente all’altro) ci si dovrà attenere alle
condizioni riguardo la preparazione di un impasto molle su riportate.
-E’ vietato preparare di Shabbat la salsa di techina o chumus (salse orien-
tali a base di sesamo o ceci), aggiungendoci limone, acqua, spezie ecc..
Tuttavia se si vuole preparare la techina dal suo concentrato, facendola
semiliquida a tal punto che la si possa versare, è permesso se ci si attiene
alle condizioni su riportate nelle alachot riguardo alla preparazione di un
impasto semiliquido.
-La regola su riportata vale anche per il preparare la maionese, per la qua-
le è permesso prepararla solamente se la si fa semiliquida a tal punto da
poterla versare, e attenendosi alle condizioni riportate sopra sbattendo le
componenti debolmente.(Shemirat Shabbat Keilchatà).
(alachot tratte dal libro Shemirat Shabbat Keilchatà e Menuchat Ahavà)