Page 107 - PRESENTAZIONE HALACHA ILLUSTRATA QR
P. 107
Capitolo 1 - Cibo kashèr 17
I prodotti alimentari al giorno d’oggi
l
giorno d’oggi, grazie all’industrializzazione del settore alimentare, i prodotti sono
A
di norma molto più complessi. Ad esempio, gli alimenti in scatola, il pane, i prodotti da
forno, i dolci e le bevande contengono numerosi additivi. Tra gli additivi più utilizzati si
contano svariate essenze, conservanti, coloranti, emulsionanti e gelificanti, che spesso
non sono neppure elencati tra gli ingredienti. Parecchie di queste sostanze derivano da
prodotti non kashèr come grassi animali e altri sottoprodotti ricavati da animali non
kashèr.
Il
consumatore medio non è quindi in grado di conoscere con esattezza gli ingre-
dienti della maggior parte dei cibi e decidere, di conseguenza, se sono kashèr. Inoltre,
molte industrie alimentari utilizzano processi di trattamento con il vapore che inte-
ressano tutta la produzione. Per questo motivo anche alimenti intrinsecamente kashèr
possono diventare proibiti solo per il fatto di essere stati riscaldati o cotti con vapore
proveniente dalla cottura di alimenti non kashèr.