Page 107 - PRESENTAZIONE HALACHA ILLUSTRATA QR
P. 107

Capitolo 1 - Cibo kashèr                                                     17


                        I prodotti alimentari al giorno d’oggi



               l
           giorno d’oggi, grazie all’industrializzazione del settore alimentare, i prodotti sono
             A
          di norma molto più complessi. Ad esempio, gli alimenti in scatola, il pane, i prodotti da
          forno, i dolci e le bevande contengono numerosi additivi. Tra gli additivi più utilizzati si
          contano svariate essenze, conservanti, coloranti, emulsionanti e gelificanti, che spesso
          non sono neppure elencati tra gli ingredienti. Parecchie di queste sostanze derivano da
          prodotti non kashèr come grassi animali e altri sottoprodotti ricavati da animali non
          kashèr.

             Il
           consumatore medio non è quindi in grado di conoscere con esattezza gli ingre-
          dienti della maggior parte dei cibi e decidere, di conseguenza, se sono kashèr. Inoltre,
          molte industrie alimentari utilizzano processi di trattamento con il vapore che inte-
          ressano tutta la produzione. Per questo motivo anche alimenti intrinsecamente kashèr
          possono diventare proibiti solo per il fatto di essere stati riscaldati o cotti con vapore
          proveniente dalla cottura di alimenti non kashèr.
   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112