Page 65 - momenticheshvan75
P. 65
Continua da pag. 53
Primo recipiente, secondo recipiente (‫ כלי שני‬,‫)כלי ראשון‬: il
primo recipiente è quello che sta direttamente sul fuoco (mantiene
tale status anche dopo che è stato tolto dal fuoco finchè è caldo ad
una temperatura di 45°c). Il secondo recipiente è quello nel quale è
stato travasato il cibo dal primo recipiente.
Entro le 24 ore (‫)בן יומו‬: un utensile che ha assorbito cibo
bollente e ancora non sono trascorse 24 ore da quando è stato usato
si chiama ‫בן יומו‬. In tal caso il sapore assorbito dal cibo bollente
entro le 24 ore è considerato ancora “buono” (‫ )לשבח‬e può rendere
vietato il cibo che sarà cucinato successivamente in quell’utensile.
Oltre le 24 ore (‫)אינו בן יומו‬: un utensile che ha assorbito cibo
bollente e sono ormai trascorse 24 ore da quando è stato usato
si chiama ‫אינו בן יומו‬. In tal caso il sapore assorbito dal cibo
bollente dopo le 24 ore è considerato ormai “cattivo” (‫ )לפגם‬e non
può rendere vietato il cibo che sarà cucinato successivamente in
quell’utensile
Il modo in cui appare (‫)מראית עין‬: se un’azione compiuta da
un Ebreo è permessa ma può generare confusione in un altro Ebreo
che lo vede, portandolo a pensare o che il primo stia compiendo
una trasgressione o che tale azione sia permessa, allora i Rabbanim
hanno vietato anche tale azione (o prescritto accorgimenti) per
non creare equivoci.
(tratto dal libro Bechorei Asher di Asher Spizzichino)
   60   61   62   63   64   65   66