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19 maggio 2015

           MMoommenentitdi di Hi Maluaskàhrà

         Il consumo di cibi a base di latte di Shavu’ot
         -In molte comunità, a Shavu’òt si usa mangiare cibi a base di
         latte (fuori dalla Terra di Israele, il primo giorno della festa).
         Per spiegare questa tradizione sono stati proposti più motivi;
         poiché anche le usanze adottate dai nostri avi fanno parte
         della nostra eredità di Torà, non bisognerebbe prenderle alla
         leggera.
         In alcune comunità, si usa mangiare torte cotte o fritte nel
         miele, secondo il verso {Shir Hashirìm 4,11) che afferma:
         «Latte e miele sono sotto la tua lingua», interpretata come
         un’allusione a chi consegue la conoscenza della Torà.

         -Molti usano mangiare prima cibi a base di latte, e poi

         consumare un pasto di carne, per adempiere all’obbligo del

         «Ti rallegrerai nella tua festa» {Devarìm 16,14), che i Maestri

4        spiegano come l’obbligo di consumare un pasto a base di
         carne e vino. Perciò, occorre fare attenzione, specialmente

         nel giorno in cui fu data la Torà, a separare completamente il

         pasto di latte da quello di carne recitando la Birkàt Hamazòn e

Martedì  aspettando un’ora prima di consumare il pasto di carne. Si deve

         mettere sul tavolo una tovaglia pulita e, a questo punto, si può

         apparecchiare per il pasto di carne.

         -Alcuni poskìm permettono di attendere un po’ meno del solito
         tra un pasto di carne e uno di latte a Shavu’òt. Quindi in ogni
         caso si chieda al proprio Rav esperto e timoroso di Hashem su
         come comportarsi riguardo questi minaghim.

         DOMANDA: Perché si mangiano a Shavuot cibi a base di latte?
         RISPOSTA: Il Rama {Orach Chayim 494) scrive che Shavu’òt è
         un’estensione e la conclusione di Pèsach. Così come a Pèsach,
         si usa mangiare due diversi piatti cucinati in ricordo delle
         offerte di Pèsach e di chaghigà, anche a Shavu’òt si mangiano
         due tipi di cibo cucinato, uno di latte e poi uno di carne, in
         ricordo dell’offerta dei due pani. Continua accanto
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