Page 6 - momentiSivan75
P. 6
19 maggio 2015
MMoommenentitdi di Hi Maluaskàhrà
Il consumo di cibi a base di latte di Shavu’ot
-In molte comunità, a Shavu’òt si usa mangiare cibi a base di
latte (fuori dalla Terra di Israele, il primo giorno della festa).
Per spiegare questa tradizione sono stati proposti più motivi;
poiché anche le usanze adottate dai nostri avi fanno parte
della nostra eredità di Torà, non bisognerebbe prenderle alla
leggera.
In alcune comunità, si usa mangiare torte cotte o fritte nel
miele, secondo il verso {Shir Hashirìm 4,11) che afferma:
«Latte e miele sono sotto la tua lingua», interpretata come
un’allusione a chi consegue la conoscenza della Torà.
-Molti usano mangiare prima cibi a base di latte, e poi
consumare un pasto di carne, per adempiere all’obbligo del
«Ti rallegrerai nella tua festa» {Devarìm 16,14), che i Maestri
4 spiegano come l’obbligo di consumare un pasto a base di
carne e vino. Perciò, occorre fare attenzione, specialmente
nel giorno in cui fu data la Torà, a separare completamente il
pasto di latte da quello di carne recitando la Birkàt Hamazòn e
Martedì aspettando un’ora prima di consumare il pasto di carne. Si deve
mettere sul tavolo una tovaglia pulita e, a questo punto, si può
apparecchiare per il pasto di carne.
-Alcuni poskìm permettono di attendere un po’ meno del solito
tra un pasto di carne e uno di latte a Shavu’òt. Quindi in ogni
caso si chieda al proprio Rav esperto e timoroso di Hashem su
come comportarsi riguardo questi minaghim.
DOMANDA: Perché si mangiano a Shavuot cibi a base di latte?
RISPOSTA: Il Rama {Orach Chayim 494) scrive che Shavu’òt è
un’estensione e la conclusione di Pèsach. Così come a Pèsach,
si usa mangiare due diversi piatti cucinati in ricordo delle
offerte di Pèsach e di chaghigà, anche a Shavu’òt si mangiano
due tipi di cibo cucinato, uno di latte e poi uno di carne, in
ricordo dell’offerta dei due pani. Continua accanto